そい じょ 

川崎さとみのプライベートブログです。 

成功!おからショートブレッド

 やった!ついに“おから”で美味しいお菓子が出来ました!

 

① 生おからはパサパサになるまで、電子レンジに掛けて、水分を飛ばす。(今回は、豆乳作り1回で出来たおからを10分X3回 で300gにしました)

 

② 乾燥させたおから300g 薄力粉100g 有塩バター200g(1cmの角切りにしたもの)砂糖100g(私が使っているのは、オーガニックグラニュー糖)重曹ひとつまみを 手でよく練り合わせる。

 

③ 1cm位の厚さになるよう、型に入れる(パイ型・スポンジケーキ型など、何でもよし)

 

④ オーブンで170度20分 150度15分 焼いたら、すぐに取り出さず、庫内に15分放置 

 

⑤ 熱が少し残っている内に型から取り出して適当な大きさに切り、完全に冷めてから食べる。

 

 ショートブレッドの本来の作り方は、りんぼう先生こと林望氏の「音の晩餐」徳間書店 p202~205 を参考にしています。

本に書いてある通りに作ると、それはそれは美味しいイギリス仕込みのショートブレッドが出来るので、ずっと、その通り作っていました。

 

 今回は、おからを使うことで、随分と自分流にアレンジしましたけれど、オリジナルは本自体が大変、面白いので興味のある方はぜひ読んでみて下さい。下記は文庫本版の情報です。

 

http://www.amazon.co.jp/%E9%9F%B3%E3%81%AE%E6%99%A9%E9%A4%90-%E9%9B%86%E8%8B%B1%E7%A4%BE%E6%96%87%E5%BA%AB-%E6%9E%97-%E6%9C%9B/dp/4087484939/ref=sr_1_2?ie=UTF8&s=books&qid=1235896650&sr=8-2