そい じょ 

川崎さとみのプライベートブログです。 

会心の出来!

 毎日「おから」と仲良くしている川崎です。

 

 今日は、アーモンドクッキーを作ってみました。

ついに、ついに自信作が出来たので、レシピ公開です。

 

 ①「おから」1度の豆乳作りで出来る量(約300g)を 電子レンジに10分X4回かけ パサパサにする。(10分毎に良く混ぜる)

 

 ② ①が温かい内にグラニュー糖150gとスライスアーモンド200gを入れて良く混ぜる。

 

 ③ 玉子5個を溶いて薄力粉50gと混ぜる。

 

 ④ ③を②に入れて混ぜ、更に有塩バター50g(1cm角切りにしたもの)を入れて、良く混ぜる。

 

 ⑤ オーブンのトレイに焦げ付き防止のクッキングペーパーを敷き、④をなるべく薄~く(2mm以内の厚さが理想)伸ばして、170度のオーブンで25分ほど焼く。(うっすらと焦げめが付く位まで)

 

 ⑥ 冷めたらパリパリになるので、食べやすい大きさに割って、湿気ないよう保存する。(大変、湿気に弱いお菓子です)

 

 上の分量で、我が家のオーブンでは3枚焼けました。

 

 菓子類はいつも、乾燥剤を付けて真空パック袋で保存し、少しずつ食べられるようにしています。

 

 家には手作りのお菓子を切らしたことがないのに、娘の部屋からは市販のジャンク菓子の空き袋がよく発掘されるので悲しいです。