そい じょ 

川崎さとみのプライベートブログです。 

おからのパンケーキ

 今日も懲りずに「おから」で「パンケーキ」を作って朝食にした。

 

 玉子1つ 砂糖大匙1 おから200g 牛乳20ml 薄力粉20g 重曹ひとつまみ を混ぜてフライパンで焼き(バターたっぷり)カラメルシロップとバナナを添えて食べるというもの。

ふんわり、しっとりして私としては美味しく出来たつもりだったけれど「なんでいつもよりボソボソしてるの~?」と娘から突込みがきた。

「おからの味」は殆どしないので「あら、そぉ?」ととぼけておく。彼女は私の「創作料理」は、余り好まないのだ。

 

 茹でじゃが芋と合わせて、ニョッキにするのもいけそう。

今度、作ってみよう!