そい じょ 

川崎さとみのプライベートブログです。 

豆餅の雑煮

 食事メニューに迷った時は、いつも【雑煮】を作ることにしている。

有りあわせの野菜や肉類、練り物、取り合えず何でも入れてしまってから、味付けを決める。(行き当たりバッタリ)

 

 トマトや玉ねぎを入れて洋風だしで味付けたり、キムチやニラを入れて韓国風に仕上げたり・・・味付けの定番は特にないが、最近のお気に入りは“豆もち”で作ることだ。

 

 たまたま、白餅を切らした時に豆餅を入れてみたら、すごく美味しかった!

 

 今日は、ミートボールをおから入りで作って“具”にしたら、美味しく出来たので、ご紹介します!

 

① 牛豚合挽き肉300g 生おから200g みじん切り野菜(玉ねぎ1個 人参少し 生姜ひと欠片 ニンニクひと欠片 ) を良く混ぜる。

 

② つなぎに玉子1個 小麦粉少々 片栗粉少々を加えて更に混ぜる。

 

③ ゴマ油大匙2 砂糖大匙1 酒大匙1 薄口醤油大匙1 塩 胡椒 ナツメグ シナモンで味を付ける。

 

④ ひと口大にまとめて、120度と180度で2度揚げする。(素揚げ)

 

 わかめ ブロッコリー 人参 わけぎのスープをチキンブイヨンと醤油で味付けして、仕上げに上記の揚げボールを入れて出来上がり!

 

 栄養バランスもいい感じ!美味しかった~!