そい じょ 

川崎さとみのプライベートブログです。 

手抜き料理で、美味しいもの食べたい!

 何か美味しいものが食べたいけれど、料理意欲に欠ける。

今日はそんな日だったので、チキンサラダとピザで夕食にした。

 

① 鶏のむね肉一枚、肉の筋切りでザクザクと穴をあける。

② 鍋にコップ1杯程度の水、赤ワイン、酒、塩(結構たっぷり)、胡椒、他適当な香辛料を入れて、①を入れて茹でる。

③ 水気が飛んだら、少し焦げ目を付け、これを薄切りにして、レタスの上に乗せる。

伊豆カメヤ食品の「わさびドレッシング」をかけて出来上がり。これは、とっても美味しい!

④ ピザは市販品の上に、トマトとチーズを足して、手抜きの罪悪感を軽減。

 

 煮物と味噌汁、焼き魚というようなメニューより、こうゆう手抜き料理の方が、娘の食べっぷりが良くて悲しい・・。

 

 鶏肉に酒を振りかけて電子レンジで蒸し鶏を作るのも簡単だけれど、熱の通り方にムラが出来やすいのが難点。

でも今日の方法だと、まんべくなくふんわり仕上がって良い感じです!