そい じょ 

川崎さとみのプライベートブログです。 

簡単!春キャベツのクリームスープ

 「大地を守る会」から大きな春キャベツが届いたので、早速、一番外側の葉も美味しく食べられるように、クリームスープにした。

 

① キャベツの葉 大一枚 玉ねぎ大半分 ホールコーン缶詰小1 里芋1(普段はじゃが芋)をザクザク切って、200ml位の水に入れ、強火で煮ること10分。(水気が半分位になり、野菜がクタっとしたらOK)

 

② ①を洋風ブイヨンと塩・胡椒で味付けし、ミキサーに掛ける。

 

③ ②に牛乳を加えて、煮立てない程度に加熱する。

 

 この方法だと、かなり嵩張る野菜もすんなり胃に収まるので、野菜不足解消にもピッタリです!