そい じょ 

川崎さとみのプライベートブログです。 

ビールに合いそう!「おからとコーンミールのスナック」

 甘くない「スナック菓子」が食べたくなって作ってみました。

おっ、これは、おつまみスナックにもなりそう。

 

① 生おから300g コーンミール(トウモロコシの粉)150g 薄力粉150g バター150g(有塩):1cm角に切っておく はちみつ50g 黒つぶ胡椒10g 塩ひとつまみ 重曹ひとつまみ 玉子1個 これらの材料を手でよく捏ねます。

バターが体温で溶けて、最初の内は、かなりゆるい生地ですが、その内、もったりと纏まってきます。

 

② 天板に剥離紙を敷き、①をなるべくうす~く(1mm程度)伸ばして180度で15分~20分焼きます。

 

 天板の大きさにもよりますが、我が家ではこの材料で3枚焼けました。

 

③ 温かい内に天板上で切れ目を入れると、パリッと割れてくれます。完全に冷めたら出来上がり。

 

 薄焼きのクッキー類は、焼き加減だけ要注意です。

ほんの20秒位の差で「こんがり」が「焦げっ!」に変化してしまうので、焼き始めて10分以上経ったら、時々、確認しましょう。

 

 塩・胡椒をお好みで増やすと、市販のジャンク品に味が近づいていきます。

それも又、美味しいので、食べすぎに注意。

 すぐに湿気るので、密封保存しましょう。