そい じょ 

川崎さとみのプライベートブログです。 

燻製作り入門

 自家製ベーコンの記事に、専門家ブログを上回るほどの多くのアクセスがあったので、もう少し、ちゃんとした作り方も紹介すべきだったかも・・と反省して追記しています。

 

 いえ、私も初めは専門書を見ながらちゃんと作っていて、その繰り返しから省ける手間、適当で良い部分を見つけていった訳ですから・・・。

 

当初、参考にしていたのは、片山三彦著『燻製作り入門』地球丸 です。http://www.amazon.co.jp/%E7%87%BB%E8%A3%BD%E4%BD%9C%E3%82%8A%E5%85%A5%E9%96%80%E2%80%95%E3%81%8A%E3%81%84%E3%81%97%E3%81%84%E3%82%B9%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%82%92%E6%A5%BD%E3%81%97%E3%82%80%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94-%E3%83%8F%E3%82%A6%E3%83%84%E3%83%BC%E9%9B%86-%E3%82%A2%E3%82%A6%E3%83%88%E3%83%89%E3%82%A2%E9%81%B8%E6%9B%B8-%E7%89%87%E5%B1%B1-%E4%B8%89%E5%BD%A6/dp/4860670027/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1244156301&sr=8-1

 

 著者は本職がカメラマンなので、写真が見やすく美しく、内容は詳細で燻製作りへの愛情が溢れる名著です。

 この本を見ながら作ったロースハム、ウインナー、ささみの燻製など、どれも絶品なのでした。

 

 でも、元来いいかげんな性格な性格の私は、先に書いたような適当な作り方になってしまったのです。

 絶対失敗せずに美味しい燻製を作りたい、と思われるなら、ぜひ片山氏の本を読まれるようお薦めいたします。

 

又、玉子やささみなど、小さなものを少しだけ燻製にしたい時、便利なのが『イージースモーカー』です。

ベーコンやハムのような大物は作れませんが、自宅のガス台でサッと扱える優れもの、焼き芋なども美味しく作れます。

http://www.amazon.co.jp/%E7%87%BB%E8%A3%BD%E4%BD%9C%E3%82%8A%E5%85%A5%E9%96%80%E2%80%95%E3%81%8A%E3%81%84%E3%81%97%E3%81%84%E3%82%B9%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%82%92%E6%A5%BD%E3%81%97%E3%82%80%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94-%E3%83%8F%E3%82%A6%E3%83%84%E3%83%BC%E9%9B%86-%E3%82%A2%E3%82%A6%E3%83%88%E3%83%89%E3%82%A2%E9%81%B8%E6%9B%B8-%E7%89%87%E5%B1%B1-%E4%B8%89%E5%BD%A6/dp/4860670027/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1244156301&sr=8-1