そい じょ 

川崎さとみのプライベートブログです。 

冷やしても美味しいモロヘイヤのスープ

 モロヘイヤで作るスープは、塩&胡椒の味付けで鶏肉入り、というのが代表的なようですが、私はミルク仕立てで冷やして飲むのが好きです。

簡単で夏にピッタリのスープなので、お試し下さい。

 

モロヘイヤ1束(太い軸だけ外して洗う)と玉葱小半分(ザクザクッと切る)を100ml位のお湯で、煮る事5分位、塩&胡椒&洋風ブイヨンで味付けしておきます。

 

②牛乳を300mlほど入れて温度が下がったらミキサーに掛けます。(なるべく、葉が細かくなるまで) 

 

冷蔵庫で冷やして飲みますが、温めなおして飲んでも美味しいです。

 

 モロヘイヤ、ゴーヤ、冬瓜 夏ならでは食材は、身体が自然と欲しがっているのでしょうね。