そい じょ 

川崎さとみのプライベートブログです。 

おからとスキムミルクで作る焼き菓子

 有り合わせで作ったお菓子、カリッと美味しく出来ました。

 

① 生おから(レンジで水分を飛ばしたもの100g) スキムミルク100g 砂糖150g 薄力粉50g くるみ100g 重曹ひとつまみ をざっと、混ぜ合わせてスキムミルクがダマにならないようほぐす。

 

② 100gのバター(無塩50+有塩50)を室温で柔らかくしておき、①に混ぜて、よく練り合わせる。

 

③ ②を天板に薄く敷き伸ばし、160度のオーブン(下段)で10分ほど色つき具合を見ながら焼く。

スキムミルクが「焦げ」の原因になるので、気を付ける。

 

④ 狐色になったら、そのまま庫内に10分ほど置いて、余熱を加える。

 

⑤ 取り出して、温かい内に適当な大きさに切る。(冷めるとパリッとする)

 

 まだ改良の余地もあるけれど、先ずはこれで一品完成。