そい じょ 

川崎さとみのプライベートブログです。 

牡蠣の燻製

 牡蠣の季節になりました。

今日は台風で外出を見合わせて、燻製作りに励んでいます。

 

出来上がるのには1週間以上掛かりますが、間違いなく美味しいので、レシピをご紹介しておきます。

 

私は一度に沢山作りますから、分量は適宜、変更の上、参考になさって下さい。

 

牡蠣4kg

1)1.5リットルのお湯で、少量ずつサッと茹でる。茹で上げた牡蠣はタッパに入れておく。

2)茹で汁に砂糖75g あら塩75g 胡椒・セージ・タラゴン・マジョラム・ローレル等のハーブ類を少量ずつ入れ、1リットルほどになるまで煮込みます。

3) 2の荒熱がとれたら、粉ふるいで濾し、それを1)に注ぎ、丸1日、冷蔵庫で寝かせる。

4)漬け汁(ソミュール液)から引き上げ、肌寒い日なら野外で風に当て表面を少し乾かします。もしくは冷蔵庫で冷気に当てます。

5)4)をサクラとブナのチップで燻製にします。この燻製作業は大型の本格的燻製器でやるより、イージースモーカーを使う方が、簡単かつ美味しく出来上がるを経験ずみです。

イージースモーカーを使うば場合は、加熱10分保温20分です。

6)燻製の終わった5)をジャムの空き瓶等に詰め、オリーブオイルを注いで、空気に触れないようにし、冷蔵庫で3日以上寝かせます。作りたても、時間が経ったものも、どちらも美味しいです。パンとワインに良く合います。

 

☆おまけ

4)の段階=牡蠣を引き上げ残ったソミュール液を一度、煮沸し、濾してからゆで卵を漬け込み、冷蔵庫で3日間寝かせて燻製にすると、とても美味しい燻製玉子が出来上がり!

 

ぜひ、お試し下さい。

 

イージースモーカーって?という方、コレです。便利よ~!

http://www.amazon.co.jp/THERMOS-%E4%BF%9D%E6%B8%A9%E7%87%BB%E8%A3%BD%E5%99%A8-%E3%82%A4%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC-RPD-13-BK/dp/B00097C64C